domingo, 15 de marzo de 2015

JUAN SABROSO.....POSTRE VENEZOLANO

JUAN SABROSO
POSTRE VENEZOLANO
Oscar Chacón
Chef en Cocina Internacional
San Cristobal, Venezuela
chamaiut@hotmail.com



JUAN SABROSO.......

Es un postre elaborado con leche de coco, batata blanca, panela o papelón, jengibre, que se consume en los estados centrales de Venezuela. Su origen viene de la época del Presidente General Guzmán Blanco, en un banquete faltaba solo el postre, el cocinero del Presidente de nombre Juan, inventó de manera rápida este postre sencillo.
 Colocó la mesa, sirvió y cuando el Presidente pidió postre, Juan sirvió lo que había preparado. El Presidente llamó al cocinero, le preguntó  qué como se llamaba el postre, le dijo que no tenía nombre. Guzman Blanco, le dio el nombre de Juan, en honor al cocinero, y Sabroso, por el rico sabor. Juan Sabroso es un postre que se consume en Venezuela desde finales del siglo XIX. Es popular en las zonas alrededor de Caracas, y estados ubicados en la zona norte, central, del país.
He preparado el postre con algunas variaciones, incluyendo ron blanco venezolano, crema inglesa, leche condensada, uvas pasas.






























INGREDIENTES
Batata o camote, 500 gramos, preferiblemente blanca
Agua, 06 tazas
Leche de coco, 2 1/2 tazas de agua
Azúcar, 25 se agrega 0 gramos
Panela, 250 gramos
Ron blanco, 50 CC
Crema inglesa, 500 cc, preparada con leche condensada en lugar de leche líquida
Uvas pasas, 50 gramos
Jengibre, unos o dos dados
Sal, una pizca
Canela molida, al gusto
Fondant de chocolate, chocolate diluido con mantequilla, para decorar encima del postre


PREPARACIÓN
1. Se pela y se lava la batata
2. Se coloca la batata pelada, en un recipiente con las seis tazas de agua. Se pone a hervir. Se hace puré la batata, eliminando partes negras. Reservar hasta que se necesite.
3. Se obtiene la Leche de coco, se  agrega a un recipiente, junto con el puré de batata, se mezcla, se agrega el azúcar y la panela, las uvas pasas, los dados de jengibre que se sacaran del postre al final de la cocción. Se lleva a ebullición la mezcla, hasta que esté gruesa. Se saca el postre, se pasa por colador de alambre.
4. Se agrega el ron blanco, y la crema inglesa. Se mezcla bien. Colocar en envase de postre.
5. Se coloca en la nevera, o refrigerador, hasta que enfrie.
6.Decorar con fondant de chocolate.
7. Disfruten el sabor sabroso, y exótico del postre.




 
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